Pelatihan Softskill Mahasiswa PSPA Periode Agustus 2023/2024 : “Get Ready to be a Pharmacist – Career Sweet Spot: Plan Your Career by Knowing Your Potential Skills”

[Yogyakarta, 29 Juni 2024] – Dalam rangka mempersiapkan generasi muda yang unggul dan siap menghadapi dunia kerja, PSPA Farmasi UGM mengadakan seminar soft skill dengan tema “Get Ready to be Pharmacist – Career Sweet Spot: Plan Your Career by Knowing Your Potential Skills”. Seminar ini dilaksanakan pada 29 Juni 2024 di Auditorium Gedung APSLC Fakultas Farmasi UGM dan dihadiri oleh 183 peserta yang merupakan Mahasiswa PSPA Farmasi UGM.

Seminar ini menghadirkan narasumber yang berpengalaman di bidang career plan, yaitu Psikolog Rinanti Nur Hapsari, M.Psi. Dalam materinya, Psikolog Rinanti Nur Hapsari, M.Psi menyampaikan tentang pentingnya mengenali minat dan bakat individu, serta tips-tips untuk menentukan rencana karir. Sebelum seminar, mahasiswa terlebih dahulu mengisi online personal assessment dari Engineering Career Center (ECC) untuk mengetahui minat karir dan gaya kepribadian masing-masing individu. Pada sesi seminar, Psikolog Rinanti Nur Hapsari, M.Psi menjelaskan dengan lebih mendalam mengenai jenis-jenis minat karir dan penerapannya dalam profesi kefarmasian. Selain itu, dijelaskan pula terkait gaya kepribadian seseorang dan cara mengoptimalkannya.
Psikolog Rinanti mengungkapkan bahwa permasalahan yang banyak dialami pencari kerja adalah kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri, terutama saat interview padahal pengalaman dan curriculum vitae yang mereka miliki bagus dan menarik. Maka dari itu, selain seminar, pada acara ini juga diselenggarakan Leaderless Group Discussion (LGD) dan simulasi job interview untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri mahasiswa. Pada LGD, tidak ditentukan pemimpin diskusinya, sehingga mahasiswa dibiarkan berinisiatif untuk menjadi pemimpin diskusi.

Sedangkan, simulasi job interview dilaksanakan one-on-one antara psikolog dengan mahasiswa, sehingga seluruh mahasiswa dapat memiliki gambaran terkait job interview.

PSPA Farmasi UGM berharap seminar ini dapat membantu mahasiswa untuk menentukan career plan mereka sesuai minat dan bakat, serta meningkatkan soft skill sesuai dengan bidangnya, sehingga mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja.